Гость № 00
Вы также можете войти через:



Психолог о тату, современной культуре и воспитании детей



На сегодняшний день в интернет-пространстве можно встретить огромное количество разнообразных статей, посвященных татуировке и татуированным людям. Если автор публикации подписывается как психолог, то нам априори данное мнение кажется более авторитетным и даже научным, особенно если специалист якобы ссылается на какие-либо исследования, посвященные данной теме. Я не зря говорю «якобы», акцентируя ваше внимание на сомнительной достоверности некоторых выводов, так как какого-либо более-менее однозначного мнения найти не удается.


Поскольку татуировка является относительно новым веянием в массовой культуре, то достаточной научной базы на данный момент просто нет из-за малого количества исследований. Однако опираясь на имеющиеся знания в области психологии и учитывая основные тенденции развития современного общества, можно прийти к некоторым заключениям. Безусловно, данная позиция является авторский и субъективной, а также не претендует на статус научного знания и истину в первой инстанции.


Я не буду подробно описывать историю возникновения, рассматривать культурологические нюансы, жанровые характеристики и возможные интерпретации рисунков. Мы с вами остановимся именно на психологическом аспекте такого феномена как татуировка в современном мире и рассмотрим основные актуальные вопросы, обращенные в адрес психологов.

1. Является ли татуировка проявлением психологической защиты?


Данный вопрос изначально содержит в себе негативный оттенок. Но прежде чем отвечать на него, необходимо разобраться, что же такое психологическая защита личности и какую функцию она несет.

Психологическая защита – это свойство психики ограждать личность от какой-либо травмирующей информации о себе, которое позволяет снижать уровень внутреннего напряжения, а также поддерживать определенный уровень самоуважения и целостности своего Я. Важно понимать, что психологическая защита, с одной стороны – это хорошо для внутреннего баланса, с другой – поведение человека может быть не всегда адекватно реальной ситуации, а восприятие себе чрезмерно искажено.
К психологической защите можно также отнести стремление компенсировать свою неполноценность в чем-либо. В этом случае часто можно услышать, что татуированные люди – это люди неуверенные в себе, инфантильные, с кучей комплексов и внутренних проблем. Так ли это? И да, и нет. Плохо ли это? И да, и нет.

Суть в том, что зачастую психологические защиты не осознаются самим человеком. И истинные мотивы нанесения татуировки могут не соответствовать тем, которые озвучиваются. Так мотив эстетики внешнего вида может быть как, действительно, стремлением просто украсить себя наравне со стильной одежной, украшениями или модной прической, так и стремлением компенсировать неудовлетворенность своим телом, особенно при наличии каких-либо мнимых или реальных физических дефектов.

Столь неоднозначными могут быть и интерпретации изображений. Если милые и приятные рисунки чаще всего не вызывают вопросов, то угрожающие и пугающие сразу заставляют задуматься, чем же руководствовался человек при их выборе. Действительно ли человек с подобной татуировкой является агрессивным и опасным, либо же компенсирует внутреннюю неуверенность в своей силе и значимости? Могу сказать лишь одно, бывает и так, и так. Мы не можем дать однозначную характеристику человеку, видя татуировки на его теле, присматриваясь к ним и пытаясь анализировать. То, что мы видим, это что-то про нас, а не про него. Мы вкладывает в интерпретацию свой смысл, часто не задумываясь о том, что человек имел в виду нечто совсем иное.

Тем не менее, рассматривая татуировку как психологическую защиту или способ компенсации каких-либо комплексов, нельзя однозначно утверждать, что это плохо. Не стоит забывать о том, что все мы – не совершенны. Каждый из нас имеет какие-либо комплексы, неуверенность в чем-либо и связанные с этим негативные переживания. И каждый волен выбирать тот способ справляться с подобным внутренним напряжением, который ему близок. Татуировка на теле по своей сути не является противоправным деянием, она не угрожает членам общества и не несет потенциальной угрозы в лице ее обладателя. Данное утверждение непосредственно связано со следующим вопросом.

2. Является ли татуировка признаком отклоняющегося поведения?


Для меня это звучит как, если у человека есть татуировка, стоит ли ожидать от него какого-либо асоциального поведения? В этом вопросе есть несколько важных аспектов. Во-первых, понятие нормы социального поведения, которая в процессе исторического развития общества не может оставаться неизменной. В данной случае речь может идти о таких нарушениях поведения, как алкоголизм, наркомания и преступные действия. По данному вопросу я встречала ряд исследований, которые действительно подтверждали тот факт, что среди преступных лиц большинство имело на теле татуировки. В свете этого следует учесть второй аспект – логические заблуждения человеческого ума.

Зачастую происходит подмена причины и следствия, а также установление взаимосвязи не потому, что она там действительно есть, а потому, что так хочет исследователь. Так не все преступники имеют татуировки и не все татуированные люди – преступники. Здравый смысл подсказывает, что это правда, а желание выявить некоторую закономерность или подобрать факты под идею – искажают действительность.

В-третьих, играет свою роль естественная биологическая реакция большинства людей на новый раздражитель – опасение и испуг. Любое новое общественное веяние изначально подвергается отрицанию, критике, нежеланию принимать и использовать, не зависимо от его реального эффекта. История полна примеров, начиная от новых течений в моде, заканчивая гениальными открытиями науки.

В современном обществе эпохи постмодерна, шуточным девизом которого является «я художник – я так вижу», татуировка занимает свое законное место наравне с модными тенденциями, способами самовыражения и причастности к определенной социальной группе. Во все времена человек был движим одновременно двумя противоположными принципами – быть частью чего-то целого и чем-то отличаться от всех. На сегодняшний день социальная группа людей с татуировками, это не группа уголовников, заклейменных преступников или людей постыдных профессий. Сейчас это определенная субкультура – сообщество людей, объединенных общим интересом. А следующий наш вопрос наиболее тесно связан с проблематикой человеческой индивидуальности.

3. Можно ли доверять татуированным людям ответственную должность или работу с детьми?


«Встречают по одежке, а провожают по уму»? Да, именно так. Быть может, устраиваясь на работу, которая не подразумевает под собой работу с клиентами, наличие татуировок будет не так критично. В каких-то случаях совсем нейтрально, а то и выигрышно, если вы работаете, например, креативным дизайнером, а ваш непосредственный начальник сверкает татуировкой на левом бицепсе. Совсем другое дело, когда ваша работа непосредственно связана с людьми и вы являетесь лицом компании. Тогда подобные знаки отличия, видимые из-под одежды, могут смущать, а то и возмущать некоторых клиентов. Именно этот факт может стать провоцирующим снижение эффективности на рабочем месте, а не ваши интеллектуальные или коммуникативные способности. В большинстве иных случаев продуманный работодатель в первую очередь будет оценивать ваши профессиональные качества. Но и здесь не исключена вероятность индивидуальных предпочтений.

Гораздо более существенным является вопрос работы с детьми. Не зависимо от возраста ребенка, воспитатель или педагог является для него неким ориентиром, примером, каким может быть взрослый. А при наличии личной симпатии к педагогу – каким должен быть взрослый. Не всякий родитель сможет оценить желание ребенка иметь татуировку с бабочкой, как у Марии Ивановны. Более того, желание нанести на свое тело рисунок в виде татуировки должно быть максимально осознанным, а реализованным только в совершеннолетнем возрасте, чтобы избежать нежелательных последствий.

Психика ребенка постоянно претерпевает изменения в своем развитии. В этом возрасте она наиболее уязвима для любых влияний со стороны окружающего мира. До подросткового возраста самооценка и взгляды ребенка целиком и полностью зависят от значимых взрослых – родителей, родственником, учителей. Подростки склонны ориентироваться на мнения своих сверстников. Мировоззрение и система ценностей человека в подростковом возрасте еще только начинает формироваться, однако в его глазах является единственно правильной. Потому решение о татуировке принятое несовершеннолетним, нельзя считать достаточно обдуманным. Следующие этапы взросление могут кардинально изменить предпочтения человека.

Имея в виду все выше сказанное, я бы рекомендовала, прежде чем выбирать татуировку и место ее нанесения, хорошо подумать о своей будущей или нынешней профессии. Это необходимо, чтобы минимизировать возможные конфликты или отказы. Вероятно, выигрышным решением будет такое расположение рисунка, при котором его можно будет закрыть сверху рабочей одеждой. Что касается подростков. Не торопитесь! Дождитесь законного совершеннолетия, а пока выбирайте эскиз, читайте хорошие книги, смотрите умное кино, общайтесь с разными людьми. Развивайтесь как личность! Одно лишь наличие татуировке на теле, без учета иных качеств, никого не сделает особенным.

Каждый человек обладает личной индивидуальностью, особенностями предпочтений и взглядов на себя и на других людей. Делать или не делать татуировку – это индивидуальный выбор каждого взрослого человека наравне с выбором одежды, прически, украшений, косметики и т.п. Это свобода самовыражение, оформление внешнего образа своего Я, которое несет для каждого человека свой личностный смысл. Мы не обладали бы подобной возможностью, если бы общество в целом было бы не готово к принятию подобных вещей. Развитие человека и общества – взаимопроникаемые процессы. Изменяя себя, мы изменяем общество, которое изменяет нас.


Наталия Иващенко
магистр психологи

Автор:
FlameEgor@gmail.com (пользователь)